车驾管业务网上预受理系统

机动车驾驶证持军警驾驶证申领

一、申请条件

1、东莞户籍居民或部队驻地为东莞辖区的可到车管所申请军警驾驶证换领地方驾驶证业务;

2、非东莞户籍居民或部队驻地非东莞辖区的,东莞车管所会对业务真实性进行核查,核查无明确时间限制。

3、退役军人、武警换领驾驶证的,车管所要收回原部队、武警驾驶证。

二、所需资料

1、申请人身份证明原件;

   军人(含武警)的身份证明,是《居民身份证》或者《临时居民身份证》,以及其所在的团级以上单位出具的本人住所证明。在未办理《居民身份证》前,是指军队有关部门核发的《军官证》、《文职干部证》、《士兵证》、《离休证》、《退休证》等有效军人身份证件,以及其所在的团级以上单位出具的本人住所证明。需要注意:如果申请人持有有效期内的《居民身份证》或者《临时居民身份证》,且驾驶证号码与身份证号码一致,该业务可预约在车管所和各镇街交警大队办理;其他情形需到车管所一楼绿色通道办理。

2、近期小一寸白底免冠彩照1张;

3、东莞市三甲及以上医院办理《机动车驾驶人身体条件证明》,不需要提供原件,系统自动联网核查;

4、军队、武警机动车驾驶证原件;

5、退役军人申领机动车驾驶证的,还需提交《军车驾驶证申请表》原件。

三、办事流程

步骤业务流程办理地点
第1步

业务网上预约:

本人通过互联网电脑登录东莞交警网(http://www.dgjj.gov.cn/)或手机关注“东莞交警”微信公众号进行网上预约

东莞交警网(http://www.dgjj.gov.cn/)或“东莞交警”微信公众号

第2步

提交业务资料:

提交所需资料到业务厅取号排队等候办理。

东莞车管所一楼业务厅

第3步

受理:核查变更事项

(审核通过后受理,领取缴款通知书。)。

业务受理窗口

第4步

缴费,领取证件:

缴费、领取机动车驾驶证。)。

业务受理窗口

四、收费标准:

驾驶证工本费:10元/本;

五、窗口办结时限:

1个工作日。(需要核查的情况除外)

六、办公时间:

1、车管所:星期一至星期五9:00—17:00(周六日及法定节假日不办理此业务);

七、业务咨询、投诉电话:0769-12345

八、法律依据

《机动车驾驶证申领和使用规定》

第十七条 持有军队、武装警察部队机动车驾驶证,或者持有境外机动车驾驶证,符合本规定的申请条件,可以申请相应准驾车型的机动车驾驶证。

    第十八条 申领机动车驾驶证的人,按照下列规定向车辆管理所提出申请:

    (一)在户籍所在地居住的,应当在户籍所在地提出申请;

    (二)在户籍所在地以外居住的,可以在居住地提出申请;

    (三)现役军人(含武警),应当在居住地提出申请;

    (四)境外人员,应当在居留地或者居住地提出申请;

    (五)申请增加准驾车型的,应当在所持机动车驾驶证核发地提出申请;

    (六)接受全日制驾驶职业教育,申请增加大型客车、牵引车准驾车型的,应当在接受教育地提出申请。

    第十九条 初次申请机动车驾驶证,应当填写申请表,并提交以下证明:

    (一)申请人的身份证明;

    (二)县级或者部队团级以上医疗机构出具的有关身体条件的证明。属于申请残疾人专用小型自动挡载客汽车的,应当提交经省级卫生主管部门指定的专门医疗机构出具的有关身体条件的证明。

东莞市公安局交通警察支队车辆管理所编印